Дизайн URL ориентированный на пользователя

8 (499) 391-2128 |

Дизайн URL ориентированный на пользователя

Автор:  J. J. Garett
Дата публикации: 23 Сентября 2002

Обсудим скромный URL (unique resource locator – уникальный локатор ресурса, гиперссылка). Всего за несколько лет гиперссылка получила широкое распространение. Сложно представить мир без нее, и трудно вспомнить, что было когда-то время, когда отсутствие унифицированных средств представления гиперссылок рассматривалось как камень преткновения при развертывании любой крупной гипертекстовой системы – не говоря уже о всемирной паутине в целом.

Но, несмотря на универсальность URL, мы часто забываем о том, что они не просто удобный способ для указания сетевого ресурса. Они также выступают в качестве инструментов коммуникации. Они помогают пользователям ориентироваться в архитектуре Вашего сайта и могут подсказать доступные функциональные возможности.

В классической книге Эдварда Тафти (Edward Tufte) "Визульное отображение количественной информации" ("The Visual Display of Quantitative Information"), автор вводит термин chartjunk для характеристики излишнего визуального оформления, которое ничего не дает в плане эффективности информационному дизайну во взаимодействии с его аудиторией. Сегодня наши URL перегружены чем-то подобным: длинные последовательности символов, которые существуют только для преодоления некоторых технических ограничений, уменьшая эффективность наших URL как инструментов коммуникации. Назовем это CMSjunk.

Возвращаясь к тем временам, когда любой ресурс был файлом в директории на жестком диске сервера, мы должны были давать им осмысленные имена, такие как product.html или bookcover.jpg. В основном это делалось для собственного удобства; когда в процессе управления контентом Вам необходимо проанализировать файловую систему, имена которые Вы можете вспомнить при просмотре экрана для работы гораздо удобнее, чем имена, которые необходимо где-то записывать и при поиске сравнивать посимвольно.

Эта практика давать именам легко запоминающиеся имена привела к одному непреднамеренному побочному эффекту, также выгодному для наших пользователей. Мало того, что наши имена файлов позволяют легко вспомнить, что это за файл, это позволило нашим пользователям легче различать отображаемые URL на нашем сайте.

Появление систем управления контентом (CMS – content management system) было благом во многих отношениях, но не для читаемости URL. Базы данных не дают ресурсам имена, а используют формулы для получения этих ресурсов. CMS разрабатывались, исходя из того, что никто не читает URL, и эти формулы были встроены прямо в них. Иногда это проявляется просто в виде непонятных чисел, а в других случаях URL может включать в себя целый набор параметров, необходимых для работы CMS. Один из моих любимых примеров URL  враждебных к пользователям это газета Globe and Mail. Каждый URL этого сайта выглядит перегруженным CMSjunk:

http://www.globeandmail.com/servlet/ArticleNews/PEstory/TGAM/20020909/RVCRR/Business/business/business_temp/2/2/5/

В этом случае URL не подсказывает Вам – снова и снова и снова – это история о части бизнеса. Но это даже не настолько плохо, как URL, возвращаемые Globe and Mail. В продолжение истории ниже приведены различные URL, возвращаемые поисковой системой сайта:

http://www.globeandmail.com/servlet/

GIS.Servlets.HTMLTemplate?current_row=3

&tf=tgam/search/tgam/SearchFullStory.html

&cf=tgam/search/tgam/SearchFullStory.cfg

&configFileLoc=tgam/config

&encoded_keywords=dvd&option=

&start_row=3&start_row_offset1=

&num_rows=1&search_results_start=1

&query=dvd

Конечно, не все сотрудники Globe and Mail должны нести ответственность за этот беспорядок. В конце концов, многие поставщики успешных коммерческих CMS заставляют своих клиентов идти на все, чтобы реализовать альтернативу громоздким строкам запятых, тире и цифр, которые генерируют их CMS по умолчанию.

Давайте сравним приведенные выше URL газеты Globe and Mail с их конкурентами:

http://www.nytimes.com/2002/09/09/business/media/09DEAL.html

http://www.usatoday.com/travel/news/2002/09-09-united.htm

Несомненно, есть возможность улучшить и эти варианты, но, по крайне мере, Вы смогли бы продиктовать эти URL кому-нибудь по телефону. Некоторые корпоративные сайты идут еще дальше: их URL не только понятны человеку, но и позволяют догадаться о других значениях параметров гиперссылки.

http://www.macromedia.com/software/dreamweaver/productinfo/product_overview/

http://www.apple.com/powerbook/specs.html

http://www.adobe.com/products/photoshop/newfeatures.html

Каждый из этих URL содержит название продукта. Замена одного продукта на другой продукт компании – такой как iPod вместо PowerBook, или acrobat вместо photoshop – приведет к работающему URL. Таким образом, если Вы знаете URL специфической информации о продукте, Вы можете легко найти такого же рода информацию о других продуктах компании.

Некоторые сайты пошли еще дальше с принципом поддержки URL, которые люди могут угадывать. Мне почти никогда не приходилось перемещаться по сайту Microsoft, поскольку я часто угадывал URL по содержимому, которое я хотел найти. Возникли проблемы с Visio? Попробуйте microsoft.com/visio. Нужен новый драйвер для элегантной оптической мыши microsoft.com/mouse приведет Вас туда.

Обратите внимание, что это не фактические URL страниц, которые я привел. Вместо этого, они перенаправляют меня на страницу, которую я ищу. Так microsoft.com/visio приведет на http://www.microsoft.com/office/visio/default.asp, а microsoft.com/mouse приведет на http://www.microsoft.com/hardware/mouse/default.asp. Сайт Microsoft не ругается на меня за незнание корректного адреса – он сам приводит меня туда. И новый URL http://www.microsoft.com/hardware/mouse/default.asp в моем браузере может только способствовать моим исследованиям другого контента, который можно найти в соответствии с microsoft.com/hardware.

Такой подход не является уникальным для Microsoft; редиректы верхнего уровня используют много других сайтов. В следующий раз, оказавшись в поисках информации на корпоративном сайте, попробуйте угадать редирект верхнего уровня. Вы можете быть удивлены тому, что найдете.

Некоторые могут возразить, что в идеальном мире URL будут использоваться только машинами и будут скрыты от пользователей. Но в нашем несовершенном мире, пользователи зачастую зависят от URL, связывающих их с ключевой информацией при навигации в Сети. Системы, которые не принимают такое поведение пользователей во внимание, сбивают с толку пользователей, которые привыкли полагаться на читаемость URL. Признание, что пользователи действительно читают URL – и, в свою очередь, стремление делать эти URL более читабельными для людей – это на самом деле просто расширение философии дизайна ориентированного на пользователя. Это все о создании систем, которые работают так же, как работают люди, а не как работают технологии.