6 уроков дизайна от Apple Store

8 (499) 391-2128 |

6 уроков дизайна от Apple Store

Автор:  J. J. Garett
Дата публикации: 4 Июля 2004

Здесь, в Сан-Франциско, поклонники Apple празднуют открытие их собственного Apple Store (конечно, уже несколько месяцев есть один за Заливом, но просто это совсем другое). Как и новейшие пять “флагманских” магазинов розничной торговли, Apple Store в Сан-Франциско отражает последние идеи компании о том, как перенести уникальность ее бренда с программных продуктов и оборудования на опыт пользователей в розничной среде.

Многое из опыта Apple Store мы можем использовать в разработке других продуктов, а некоторые уроки мы можем извлечь и из ошибок Apple.

1. Создавайте опыт, а не предметы

Уговоры посетителей подняться на второй этаж являются проблемой, на которую давно махнули рукой большинство розничных магазинов. Apple Store смело заявляет о решении проблемы, делая центральной частью магазина лестницу – действительно классную лестницу. Трудно устоять перед искушением поставить ногу на ее первую, полностью стеклянную ступень. Как только Вы оказываетесь на ней, Вы можете заметить демонстрационный кинотеатр наверху лестницы. И следующее, что происходит, Вы обнаруживаете себя на верхнем этаже еще до того, как Вы даже закончили (или начали!) осмотр первого этажа.

Таким вниманием к полю зрения клиента пронизано все пространство. Одна вещь полностью скрыта от глаз после входа в магазин: кассовые аппараты. Это больше похоже на прогулку по музею с возможностью трогать предметы руками, чем на прогулку в розничном магазине. Конечно, Apple хочет продать продукцию, но их первоочередной задачей является сделать так, чтобы вы захотели эту продукцию. И это желание должно начаться с Вашего опыта от использования продуктов в магазине.

2. Уделяйте внимание контексту

Вместо организации в соответствии с типом продукта – принтеры здесь, камеры там, на первом этаже магазина продукты организованы по контексту, в котором люди используют их. Видя работающие вместе цифровую фотокамеру, фотопринтер и программное обеспечение iPhoto от Apple, клиенты могут представить себе использование этих продуктов в своей жизни. Осознавая важность контекста в дизайне магазина, Apple побуждает своих посетителей мечтать о возможностях.

Это осознание важности контекста переносится даже и на самые обычные части опыта в Apple Store – покупке. Кассиры,  не торопясь и заботливо, совершают транзакцию, что делает философию Apple очевидной, что покупкой Ваши отношения с ними не заканчиваются – они только начинаются. Такой подход оправдан, когда Вы покупаете компьютер, но кажется немного излишним, когда Вы просто хотите заехать и захватить FireWire-кабель. Оптимизируя опыт для соответствия контекста одному типу покупки, Apple возможно упускает другие важные моменты.

3. Сообщайте только важное

Обычный розничный магазин представляет собой какофонию сообщений: упаковки, вывески и рекламные материалы забивают поле зрение покупателей, соперничая за их внимание. Визуально Apple Store резко отличается. За редким исключением, упаковки с товарами лежат ниже уровня глаз и относительно небольшое количество товаров выставлено на показ.

Вместо того, чтобы искать место для каждого сообщения, Apple фокусируется на нескольких действительно стоящих сообщениях. За исключением нескольких правильно расположенных вывесок, рекламирующих предстоящие события, большая часть графики в магазине более общая, и не пытается донести какие-то специфические детали, более декоративная, чем информативная. Информация об определенном продукте размещена так и имеет такой размер, чтобы Вы заметили ее после того, как сфокусируетесь на конкретном продукте.

4. Будьте последовательны

С уникальностью Apple клиент встречается каждый раз, когда сталкивается с брендом по телевиденью, в печати или наружной рекламе, или при использовании одного из продуктов Apple. Магазины Apple не являются исключением, и Apple умело распространяет свой стиль по всем этим каналам, строго соблюдая последовательность в дизайне.

Полированные металлические поверхности, как в экстерьере, так и в интерьере, создают впечатление, что Вы ходите внутри продукта, который сошел с той же сборочной линии, что и PowerBook или iPod. Решетки над вентиляторами кондиционеров не точно такие, как передняя панель Power Mac G5, но сходство неоспоримо. Если болты на лестницах и перилах кажутся знакомыми, то Вы сможете распознать дизайн задней части Вашего iMac. И конечно, графические и типографические стили всего магазина идеально совпадают с теми, которые Вы можете найти в программном обеспечении, упаковках и рекламе Apple.

5. Планируйте изменения

Там, где необходимы быстрые изменения, у Apple Store есть механизмы для их обеспечения. Дисплеи на окнах магазина оборудованы с использованием простых панелей, крепящихся на колеях и кабелях. Эта система позволяет заменить дисплеи быстро и легко (и, как можно догадаться, экономично), при этом, предоставляя большие возможности по привлечению внимания прохожих.

Непонятно, насколько хорошо магазин будет приспосабливаться к изменениям. За последние шесть лет эстетика продуктов Apple пересматривалась дважды: первый раз, когда Apple вырвался из стандартных бежевых коробок, представив соблазнительный, из цветного полупрозрачного пластика оригинальный iMac в 1998 году; затем еще раз, когда они перешли к их текущему бело-металическому виду, начиная с Titanium PowerBook G4 в 2001 году.

Что станет с дизайном и интерьером магазинов Apple, когда произойдет следующее изменение дизайна продуктов? Будут ли магазины закрыты один за другим для обновления и приведения их в соответствие с новым направлением дизайна Apple? Или они так и останутся зарисовкой текущих мотивов Apple, все больше и больше устаревающих?

6. Не забывайте о человеческом факторе

Розничный магазин это не только полки, столы и освещение. Люди, которые работают в магазине, являются неотъемлемой частью общего опыта. Сотрудники Apple Store не выглядят заурядными работниками розничной торговли. Вместо бейджиков с именами у них визитные карточки. И они все носят iPod на поясе, создавая впечатление, что они не просто работают в Apple – они живут в стиле Apple, продавая его клиентам.

Человеческий фактор является самым большим недостатком Apple Store в Сан-Франциско. Бренд и продукты Apple предвещают такое же общение с персоналом Apple – полное энтузиазма, доступное и полезное – чему персонал не соответствует. Конечно, некоторые сотрудники очень любезны, но Вы также можете столкнуться с теми, кто окажется равнодушными и незаинтересованными. Некоторые отвечают на сложные вопросы охотно и подробно, а другие уходят, не проронив ни слова.

В такие моменты Вы вспоминаете, что это, в конце концов, просто еще один розничный магазин. Это большое разочарование после ожиданий, созданных щедрым вниманием к каждой детали опыта магазина. Дизайн может довести Вас только до этой точки; для создания общего опыта бренда Ваше обслуживание клиентов должно соответствовать тем же достоинствам, которые Вы закладываете в дизайн.

Я планировал проиллюстрировать эту статью фотографиями соответствующих деталей внутри магазина – если сотрудники Apple Store будут принимать участие в потребностях клиентов столь же энергично и рьяно, как они соблюдают необъяснимую политику компании на запрет фотографии, то они сделают крупный шаг к созданию того розничного опыта, на который нацелены их дизайнеры.