Особенности интеграции систем управления инцидентами

8 (499) 391-2128 |

Особенности интеграции систем управления инцидентами

Автор:  А. Беляев
Дата публикации: 14 Января 2015

В компаниях России чаще всего используют однопроцессный подход к реорганизации сферы управления IT, когда все принципы следуют друг за другом последовательно. Все начинается с грамотной интеграции процесса управления инцидентами, далее создается служба технической поддержки клиентов, либо диспетчерская служба. Можно всего за 3-6 месяцев добиться конкретного результата, который повлияет на укрепление доверительного отношения руководства и организации к меняющимся событиям внутри и извне.

IT -служба компании должна быть нацелена на управление возникающими в организации инцидентами и функционировать в тесном контакте с подразделениями, отвечающими за выпуск продукции (оказание услуг). Для решения таких задач подходят ITIL системы, которые в комплексе с опытными специалистами становятся ключом к достижению положительных результатов функционирования компании в целом.

ITIL Service Support — модель руководства IT-организаций в процессе разработки подходов к управлению сервисом, основанная на передовых технологиях и мировом опыте. Стоит сказать, что функционирование служб IT строго по методологии ITIL — задача не из легких: очень важен существующий опыт сотрудников, который может повлиять на успешную реализацию вводимых концепций и программ.

Этапы освоения системы управления инцидентами

Есть определенные этапы, которые помогут освоить конкретную систему управления инцидентами:

  • исследование или анализ;
  • логическое проектирование;
  • техническая разработка;
  • опытная эксплуатация;
  • промышленное использование.

Исследование ситуации — крайне важный этап на пути к успеху. Важно, чтобы клиент и исполнители заказа спланировали проект с включением всех нюансов. Этот этап подразумевает описание ситуации, сложившейся на предприятии изнутри, с описанием всех бизнес-процессов и операций, используемых при производстве товара или услуги. Затем включается проектирование логической модели процесса, а которой учитываются особенности функционирования IT-служб и их связь с другими структурными подразделениями компании, а также методологические рекомендации ITIL.

Под технической разработкой подразумевается этап создания продукта по автоматизации процесса управления инцидентами. Система создается и настраивается исходя из потребностей и возможностей заказчика, учитывает все нюансы и тонкости архитектуры предприятия — как разрозненных его подразделений, так и смежных блоков. На данном этапе опытной эксплуатации происходят «полевые испытания» вводимой системы и вносятся окончательные правки и корректировки.

И, наконец, заключительный этап считается стартом работы по новым утвержденным правилам. Наступает промышленная эксплуатация, происходит развитие и сопровождение процесса управления инцидентами.

Как выбрать партнера для интеграции систем управления инцидентами

Собственными силами компании выполнить проект такого рода очень сложно. Материальные и трудовые затраты на его реализацию весьма существенны; может потребоваться как повышение квалификации существующих сотрудников, так и приём новых работников с узкой специализацией и высоким профессионализмом. Кроме того вовлечение сотрудников компании в столь весомый проект может негативно отразится на выполнении IT-блоком основных задач компании, что, в свою очередь, значительно скажется на продуктивности. Привлечение сторонних независимых специалистов для решения задачи интеграции систем управления инцидентами поможет разрешить все проблемы с внедрением и урегулированием системы управления инцидентами.

У разработчиков программного обеспечения на заказ — компаний, профессионально занимающихся IT-консалтингом, разработкой пользовательских интерфейсов, баз данных и т.п. не только имеются в штате специалисты нужного уровня, но и есть глубокое понимание предметной области, плюс потребность следовать самым современным тенденциям в IT-отрасли. Если и есть на рынке достойные исполнители для IT-аутсорсинга подобного уровня — необходимо обратить внимание именно на них.

Специалисты компании «Pharus» предлагают решения не только по разработке программного обеспечения на заказ, но и по интеграции систем управления инцидентами, а также услугу IT-консалтинга по сопровождению внедряемых систем.

Интеграция системы управления инцидентами позволит вашей компании с помощью обновленного IT-сервиса достичь положительных результатов работы в целом и улучшить систему управления возникающих в организации инцидентов в частности. Специалисты компании «Pharus» имеют достойный опыт внедрения, интеграции и дальнейшей поддержки подобных систем, положительные результаты в сфере построения процессов управления IT-услугами. Используют опыт IT-индустрии и применяют современные разработки, предлагая клиентам только самые актуальные и надежные IT-решения. С примерами работ и отзывами клиентов вы можете ознакомиться в нашем портфолио. Заказать услуги интеграции можно онлайн или по телефону 8 (499) 391-2128.